Politique de confidentialité

Notre engagement

Crohn et Colite Canada reconnaît l’importance de protéger la confidentialité des renseignements personnels de ses partisans, donateurs, bénévoles, employés et autres intervenants. La présente politique de confidentialité décrit les renseignements personnels que Crohn et Colite Canada recueille, la manière dont les gérons et les circonstances dans lesquelles nous les divulguons.  Crohn et Colite Canada reconnaît votre droit à la vie privée. Nous vous sommes reconnaissants de la confiance que vous nous témoignez et nous convenons qu’en vertu de cette confiance, nous nous devons de faire preuve de transparence et de responsabilité dans la manière dont nous traitons les renseignements personnels qui nous sont fournis.

Définition de renseignements personnels

Par « renseignements personnels », on entend tout renseignement qui peut permettre de distinguer, d’identifier ou de contacter une personne en particulier. Cela comprend des renseignements indiquant si une personne a fait un don à Crohn et Colite Canada, le montant du don et les coordonnées privées de ladite personne. Les coordonnées professionnelles et certains renseignements accessibles au public comme le nom, l’adresse et les numéros de téléphone qui sont publiés dans les annuaires téléphoniques imprimés et en ligne ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

Renseignements personnels que nous recueillons

Voici les types de renseignements personnels que nous pourrions recueillir auprès de vous :

  • Vos coordonnées et données d’identification telles que votre nom, votre adresse résidentielle, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique et votre adresse IP (Internet Protocol);
  • Les renseignements sur votre don tels que la date et le montant de ce dernier ainsi que la campagne à laquelle vous avez contribué; 
  • Les renseignements financiers tels que vos méthodes et préférences de paiement, vos renseignements bancaires (numéro et date d’expiration de votre carte de crédit ou numéro de votre compte chèques pour traiter votre don); pour les dons en ligne, les inscriptions à des événements et les personnes qui font des dons chaque mois par prélèvement bancaire. Ces renseignements sont conservés dans une base de données sécurisée; tous les chiffres des numéros de carte, à l’exception des quatre derniers, sont masqués pour protéger les renseignements des détenteurs des cartes;
  • Les autres renseignements personnels concernant un événement ou un programme auquel une personne s’est inscrite;
  • Les autres renseignements fournis volontairement par une personne.

Utilisation des renseignements personnels

Les renseignements personnels que Crohn et Colite Canada recueille auprès de vous peuvent être utilisés par elle pour :

  • Vous informer à propos des activités, des événements et des occasions de bénévolat;
  • Mener ses activités de financement;
  • Élaborer de nouveaux programmes, événements et services;
  • Traiter les dons et émettre des reçus aux fins de l’impôt;
  • Fournir au donateur, sous forme résumée ou agrégée, de l’information sur ses dons, programmes et services;
  • Mener des efforts d’éducation publique;
  • Mener des efforts de défense des droits;
  • Répondre aux demandes de services et de renseignements;
  • Tenir des sondages sur une base volontaire;
  • Vous identifier dans son système;
  • Mener des activités de recherche interne;
  • Fournir et évaluer les programmes auxquels vous êtes inscrit; 
  • Effectuer le suivi de ses communications avec vous;
  • Gérer sa relation avec vous et vous fournir un service client adéquat;
  • Transmettre des bulletins, des courriels, des renseignements, des nouvelles et des mises à jour;
  • Mettre en œuvre d’autres actions permises ou requises en vertu de la loi.

Divulgation des renseignements personnels

Crohn et Colite Canada pourrait partager vos renseignements personnels : 

  • Avec les établissements bancaires avec lesquels elle fait affaire pour le traitement des dons;
  •  Avec ses vérificateurs dans le cadre de son audit annuel;
  • Avec de tierces parties sous contrat pour :
    • La préparation de campagnes de financement, auquel cas les renseignements sont utilisés exclusivement aux fins desdites campagnes;
    • Les services d’hébergement, de gestion des données et de stockage;
    • Les services de conservation et d’analyse des marchés;
    • Le traitement des dons et l’émission de reçus aux fins de l’impôt;
  • Sans votre consentement si elle est tenue de le faire en vertu de la loi ou d’un décret d’un tribunal, gouvernemental ou autre.

Crohn et Colite Canada ne se livre à aucune location ou vente de renseignements personnels à d’autres parties. 

Limitation de la collecte, de l’utilisation et de la conservation des renseignements personnels  

Crohn et Colite Canada n’utilise pas les renseignements personnels à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été initialement recueillis ou autres que celles énoncées dans la présente politique de confidentialité, sauf si elle a d’abord obtenu pour ce faire le consentement de la personne de qui les renseignements visés ont été reçus. Il peut s’agir de votre consentement explicite (par exemple, lorsque vous fournissez à titre volontaire des renseignements dans un formulaire à des fins que vous comprenez et acceptez clairement) ou du fait de laisser passer une occasion de vous retirer de notre collecte ou utilisation des renseignements personnels. Crohn et Colite Canada conserve les renseignements personnels uniquement durant la période nécessaire pour l’exécution des fins auxquelles ils ont été recueillis ou des fins prévues par la loi. 

Si vous aimeriez retirer votre consentement à la collecte de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre responsable de la protection de la vie privée, dont les coordonnées figurent dans la dernière section de la présente politique de confidentialité.

Exactitude des renseignements personnels  

Crohn et Colite Canada s'engage à conserver des renseignements personnels exacts, complets et à jour. Si les renseignements personnels que vous nous avez fournis ont changé, veuillez nous en aviser afin que nous mettions nos dossiers à jour. Vous pouvez vérifier et corriger vos renseignements personnels en communiquant avec notre responsable de la protection de la vie privée, dont les coordonnées figurent dans la dernière section de la présente politique de confidentialité.

Mesures de protection de vos renseignements personnels

Crohn et Colite Canada reconnaît votre droit à la vie privée et s'engage à maintenir l’exactitude, la confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels. Nous sommes conscients de la nature délicate des données qui se trouvent entre nos mains. Nous conservons les renseignements personnels conformément aux exigences de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (Canada). Crohn et Colite Canada emploie des mesures de protection adaptées à la nature délicate des renseignements considérés. Nous maintenons des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques raisonnables pour protéger vos renseignements contre les pertes, les vols et les accès non autorisés. Les voici :

  • Mesures technologiques de sécurité, notamment utilisation de mots de passe et de méthodes de chiffrement pour empêcher les accès non autorisés; 
  • Armoires de rangement verrouillées se trouvant dans des aires sécurisées; 
  • Présence de clauses de sécurité et de confidentialité strictes dans les ententes contractuelles liant Crohn et Colite Canada et les fournisseurs tiers qui procurent des services à cette dernière.  

Utilisation du site Web

Lorsque des personnes visitent notre site Web, il se pourrait que leur adresse IP, de même que les pages consultées, soient enregistrées automatiquement dans les fichiers journaux de notre serveur Web. Nous utilisons ces renseignements pour calculer le taux d’utilisation de notre site, pour aider à diagnostiquer les problèmes relatifs aux serveurs de notre site Web et pour gérer ce dernier.  

Comme la plupart des sites Web, celui de Crohn et Colite Canada utilise des témoins. Il s’agit de petits fichiers de données qu’un serveur Web transfère à l’ordinateur d’une personne. Ils servent à mesurer comment cette dernière utilise le site Web, de façon à ce qu’il puisse être mis à jour et amélioré en fonction de ses besoins, se rappeler les notifications que la personne a vues afin de ne pas les présenter de nouveau et mémoriser votre langue de préférence. Si, en raison des paramètres choisis, le navigateur utilisé par la personne n’accepte pas les témoins de notre site Web, il se pourrait qu’elle ne puisse pas tirer profit de toutes les fonctionnalités du site Web. Si vous ne voulez pas que de l’information soit recueillie au moyen de ces fichiers, il existe dans la plupart des navigateurs Web des procédures qui vous permettent de supprimer les témoins existants ou de les refuser automatiquement. 

Google Analytics

Crohn et Colite Canada utilise « Google Analytics » pour recueillir de l’information concernant l’utilisation de son site Web.  Google Analytics est un service d’analyse Web qui utilise les témoins pour effectuer le suivi de l’information concernant l’utilisation de notre site Web, notamment la fréquence à laquelle les utilisateurs visitent le site Web, les pages consultées, et les autres sites qu’ils visitent avant d’arriver au site de Crohn et Colite Canada. Google Analytics recueille uniquement les adresses IP qui vous sont attribuées à la date à laquelle vous visitez le site Web. Votre nom ou d’autres renseignements permettant de vous identifier ne sont pas consignés. Les renseignements recueillis au moyen de Google Analytics ne sont combinés à aucun renseignement permettant d’identifier la personne considérée. Les renseignements conservés par Google Analytics et leur utilisation sont visés par des restrictions énoncées dans les conditions d’utilisation de Google Analytics et la politique de confidentialité de Google. Les informations générées par le témoin concernant votre utilisation de notre site Web (y compris votre adresse IP) sont conservées dans les serveurs de Google aux États Unis. Vous pouvez empêcher Google Analytics de vous reconnaître lorsque vous retournez sur le site Web de Crohn et Colite Canada en désactivant les témoins dans votre navigateur. Pour plus de renseignements sur Google Analytics, veuillez vous rendre au http://www.google.com/analytics/

Notre site Web contient des liens vers d’autres sites Web. Lorsque vous quittez notre site Web en cliquant sur un lien vers un autre site, vous devenez assujetti(e) aux politiques de confidentialité et de sécurité de ce dernier. Nous fournissons des liens vers d'autres sites uniquement pour votre commodité et nous déclinons toute responsabilité quant à leur contenu.  

Vie privée des enfants

Crohn et Colite Canada s’engage à protéger la vie privée des enfants et nous ne recueillons pas intentionnellement les renseignements personnels d'enfants de moins de 13 ans sans le consentement d’un parent ou d’un tuteur. Si un enfant nous fournit des renseignements personnels sans un tel consentement, le parent ou le tuteur peut nous contacter pour nous demander de supprimer ces renseignements.   

Ouverture et changements à la politique de confidentialité

Crohn et Colite Canada est ouverte à propos de ses procédures et politiques de confidentialité et elle mettra à la disposition des individus les renseignements concernant ses politiques et pratiques relatives à la gestion des renseignements personnels qui sont sous sa garde et son contrôle. Nous déployons des efforts raisonnables pour informer les personnes à propos de nos politiques et procédures, ainsi que des raisons pour lesquelles nous recueillons, utilisons et divulguons des renseignements personnels. La présente politique de confidentialité peut être modifiée de temps à autre par Crohn et Colite Canada, à sa discrétion exclusive et sans préavis. La collecte, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels par Crohn et Colite Canada seront régies par la version de la présente politique de confidentialité qui est en vigueur au moment considéré.  

Accès individuel

Vous avez le droit de vérifier les renseignements vous concernant que Crohn et Colite Canada a entre les mains, en vue de leur confirmation et de leur correction, ainsi que du retrait de tout renseignement périmé de votre profil. Les demandes officielles d’accès aux renseignements personnels doivent être faites par écrit au responsable de la protection de la vie privée dont l’adresse figure ci dessous.  

Conformité à la Loi canadienne anti pourriel (LCAP) 

Crohn et Colite Canada communique par voie électronique avec ses donateurs et ses bénévoles pour leur faire part des avancées dans le domaine de l’information, des besoins en financement reliés à la recherche, de nos programmes, des services que nous offrons, des événements spéciaux et des occasions de faire du bénévolat et/ou des dons. En tant qu’organisme de bienfaisance enregistré, et reconnu comme tel par l’ARC, nous avons comme objectif principal, en envoyant la plupart de nos messages, de recueillir des fonds pour notre cause. 

La LCAP concerne l’envoi de messages électroniques commerciaux, ou « MEC ». Lorsque nos MEC n’entrent pas dans les exemptions pour organisme de bienfaisance ou autres exemptions de la LCAP, nous prenons chaque mesure raisonnable possible pour garantir que nous disposons d’un consentement explicite ou implicite actif conformément à ladite Loi avant d’envoyer les messages en question. Chaque message électronique indique que Crohn et Colite Canada en est l’expéditeur, et notre adresse y figure. Nous mettons en œuvre une diligence et des mesures raisonnables pour veiller à ce que nos communications soient conformes à la LCAP. Les retraits de consentement et les demandes de désabonnement sont mis en œuvre à l’échelle du système à l’intérieur des limites temporelles fournies par la LCAP, puis ils sont sauvegardés. Les plaintes concernant l’envoi de MEC et les demandes de retrait de la liste d’envoi de MEC doivent être adressées à la personne responsable de la protection de la vie privée. 

Pour plus de renseignements sur la LCAP, veuillez vous rendre au www.fightspam.gc.ca.

Pour communiquer avec nous

Vos commentaires sont les bienvenus. Si vous avez des questions, des commentaires ou des préoccupations concernant la présente politique de confidentialité ou si vous souhaitez nous demander de ne pas vous envoyer de messages, veuillez contacter notre responsable de la protection de la vie privée aux coordonnées suivantes :

Courrier physique :

Responsable de la protection de la vie privée
Crohn et Colite Canada
60 St. Clair Avenue East, Suite 600
Toronto, ON
M4T 1N5

Courriel :

privacy@crohnsandcolitis.ca

Téléphone :

416 920-5035, poste 217
1 800 387-1479, poste 217

Dernière mise à jour :  le 4 janvier 2019

  • Les taux de ces maladies au Canada figurent parmi les plus élevés du monde.
  • 1 CANADIEN SUR 140 vit avec la maladie de Crohn ou la colite
  • Pour la première fois, les familles nouvellement arrivées au Canada contractent la maladie de Crohn et la colite
  • Depuis 1995, l’incidence de la maladie de Crohn chez les enfants canadiens de 10 ans et moins a presque doublé
  • Les gens sont le plus souvent diagnostiqué avant 30 ans.

Autres secteurs d’intérêt