Santé mentale, régime alimentaire et nutrition
Au Canada, les besoins en matière de santé mentale, régime alimentaire et nutrition des personnes atteintes d’une maladie inflammatoire de l’intestin (MII) ne sont pas souvent inclus dans les plans thérapeutiques habituels. La meilleure façon de prendre soin des personnes atteintes de MII est de faire appel à une équipe qui peut répondre aux besoins particuliers de chaque personne en fournissant des soins personnalisés.
Au cours des dernières années, la sensibilisation aux besoins en santé mentale des personnes atteintes de MII s’est accrue. Les personnes atteintes de MII sont deux fois plus susceptibles de souffrir de dépression et de troubles anxieux généralisés que celles qui n’en sont pas atteintes. De nombreuses données probantes indiquent que des problèmes de santé mentale peuvent survenir après un diagnostic de MII, surtout au cours des premières années.
Le régime alimentaire et la nutrition sont également des sujets préoccupants, mais l’abondance de conseils diététiques peut parfois prêter à confusion. De nombreuses personnes vivant avec une MII trouvent difficile de déterminer leurs besoins nutritionnels et diététiques, ce qui entraîne du stress et des restrictions alimentaires inutiles. Les méthodes d’alimentation autogérées peuvent entraîner une augmentation du stress, des restrictions alimentaires inutiles et éventuellement des carences nutritionnelles sans aucune amélioration des symptômes ou des résultats de la MII. De plus, les préoccupations quant à savoir si une personne est « saine » sur le plan nutritionnel ou suit le « bon régime alimentaire » peuvent avoir une incidence sur la santé mentale et le bien-être.
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur le rôle du régime alimentaire et de la nutrition (lien), rendez-vous sur la page Parcours avec les MII de Crohn et Colite Canada ou la santé mentale et le bien-être (lien).
Piloter une intervention de soins personnalisée pour la santé mentale, le régime alimentaire et la nutrition
Le docteur Charles Bernstein et la docteure Lesley Graff à l’Université du Manitoba trouvent une manière de personnaliser les soins en matière de santé mentale, d’alimentation et de nutrition accessibles aux Canadiens vivant avec une MII.
Voici les objectifs du projet :
- mettre au point un outil de dépistage en ligne que les patients peuvent utiliser pour déterminer leurs besoins en matière de santé mentale, de régime alimentaire et de nutrition;
- concevoir des options d’éducation et de traitement adaptées qui peuvent être suivies par les prestataires de soins de santé pour répondre aux besoins particuliers de chaque patient;
- accroître l’accessibilité des spécialistes de la santé mentale, des régimes alimentaires et de la nutrition pour les Canadiens atteints de MII.
Le projet a commencé en 2021 à l’Université du Manitoba. Si les résultats montrent que cette approche permet d’améliorer la santé, alors l’outil de dépistage et les ressources élaborées pourront être utilisés par d’autres prestataires de soins de santé pour améliorer les soins partout au Canada.
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