Une soupe réconfortante et riche en éléments nutritifs, agrémentée de la saveur rafraîchissante du citron.
INGRÉDIENTS
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse de rutabagas coupés en petits dés 1
1 tasse de carottes en dés
⅓ tasse de rondelles d’oignons verts, partie blanche seulement 2
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de poudre d’ail
2 feuilles de laurier
1 ½ tasse de poitrines de poulet cuites, effilochées 3
1 tasse de riz non cuit 4
⅓ tasse plus 1 c. à soupe de jus de citron
1 bouquet d’aneth frais, tiges incluses
2 œufs de calibre gros
Sel et poivre au goût
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajouter les rutabagas et les carottes et faire revenir 5 minutes sans laisser colorer, en remuant de temps à autre. Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Ajouter le bouillon, la poudre d’ail, les feuilles de laurier et le poulet effiloché. Porter à ébullition à feu vif. Incorporer le riz. Réduire le feu à moyen-doux, déposer le bouquet d’aneth à la surface, et laisser mijoter 20 minutes, à découvert. À mesure que le riz absorbe le liquide, allonger au besoin d’un peu de bouillon ou d’eau.
- Dans un bol moyen, fouetter les œufs environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. 5 Ajouter le jus de citron et continuer de fouetter 2 minutes.
- Retirer le bouquet d’aneth de la soupe. Mélanger deux louches de soupe à la préparation d’œufs afin de la réchauffer légèrement et d’éviter que les œufs coagulent. Verser ensuite la préparation dans le reste de la soupe et retirer du feu.
- Saler et poivrer, puis garnir de fines herbes fraîches ou séchées. Servir chaud.
NOTES
- ou 1 pomme de terre pelée
- si vous digérez mal les oignons, utilisez plutôt de la poudre d’oignon
- ou remplacez par du tofu. Pour gagner du temps, achetez du poulet grillé
- pour gagner du temps à l’étape 2, utilisez du riz étuvé
- pour gagner du temps, servez-vous d’un mélangeur ou d’un batteur électrique
VALEUR NUTRITIVE (PORTION : 1/6 DE LA RECETTE)
Kcal : 209 / Protéines (g) : 18 / Lipides (g) : 8 / Glucides (g) : 17 / Fibres (g) : 2 / Ca (mg) : 57 Fe (mg) : 1 / Na (mg) : 264