Un plat riche en saveurs et pas trop piquant!
INGRÉDIENTS
Keftas
1 œuf
¼ tasse de chapelure de pain blanc 1
2 c. à soupe d’eau
500 g de poulet haché
1 c. à thé de poudre d’oignon
2 c. à thé de poudre d’ail
½ c. à soupe de persil séché 2
1 ½ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de paprika doux
½ c. à thé de coriandre moulue
¼ c. à thé de menthe séchée 3
Zestes de 1 citron
½ c. à thé de poivre noir moulu
½ c. à thé de sel
Sauce
⅓ tasse de yogourt nature (2 % de m.g. ou plus)
1 c. à thé de jus de citron
1 ½ c. à thé de poudre d’ail
¼ c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de menthe séchée 4
¼ c. à thé de poivre noir moulu
¼ tasse de feta émiettée
8 brochettes en bois
4 pains pitas 5
1 tasse de houmous
1 tasse de poivrons rouges grillés
PREPARATION
- Dans un grand bol, battre l’œuf, la chapelure et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
- Une fois la chapelure bien hydratée, ajouter le poulet haché et le reste des ingrédients des keftas. À l’aide d’une cuillère de bois ou à la main, mélanger tous les ingrédients. Laisser mariner environ 10 minutes au réfrigérateur.
- Dans un petit bol, préparer la sauce : mélanger le yogourt, le jus de citron, la poudre d’ail, le cumin, la menthe et le poivre noir. Incorporer la feta. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Pour faire les keftas, avec les mains légèrement huilées, prélever une poignée de la préparation de viande et la modeler autour d’une brochette. Répartir ainsi la viande sur 8 brochettes.
- Préchauffer le barbecue à feu moyenélevé. Déposer les keftas sur la grille chaude, légèrement huilée. Cuire environ 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F. Pour la cuisson à l’intérieur, sur la plaque de la cuisinière, faire griller les keftas dans une poêle à fond cannelé pour assurer une cuisson uniforme.
- Servir les keftas avec la sauce à la menthe et à la feta, les poivrons rouges grillés, le houmous et les pains pitas.
NOTES
- en cas d’intolérance au gluten, chapelure sans gluten
- ou 1 c. à soupe de persil frais haché
- ou 5 feuilles de menthe fraîche, hachées
- ou 2 feuilles de menthe fraîche, hachées
- en cas d’intolérance au gluten, servir avec des pitas sans gluten ou accompagné de riz
VALEUR NUTRITIVE (PORTION : 1/4 DE LA RECETTE)
Kcal : 578 / Protéines (g) : 34 / Lipides (g) : 24 / Glucides (g) : 58 / Fibres (g) : 6 / Ca (mg) : 203 / Fe (mg) : 5 / Na (mg) : 1005