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Tofu à la bolognaise

Tofu Bolognese

Une sauce végétarienne pour accompagner les pâtes, qui séduira même les amateurs de viande!

INGRÉDIENTS

1 boîte (340 g) de coquilles géantes 1
1 paquet (350 g) de tofu ferme 2
3 c. à soupe d’huile d’olive

1 ½ tasse de courgettes, pelées, épépinées et râpées
1 tasse de carottes râpées
1 boîte (680 ml) de sauce tomate
2 c. à soupe de concentré de tomates
1 ½ c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de poudre d’oignon
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé d’origan séché
2 feuilles de laurier
1 ½ tasse de mozzarella râpée
Sel et poivre
, au goût

PRÉPARATION

  1. Cuire les pâtes en suivant le mode d’emploi sur l’emballage. Égoutter et arroser d’un filet d’huile d’olive afin qu’elles ne collent pas.
  2. Préchauffer le four à 350 °F.
  3. Émietter le tofu au robot culinaire (pulser brièvement quelques fois), à l’aide d’une fourchette, ou à la main. La texture doit ressembler à celle de la viande hachée.
  4. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-doux. Ajouter les courgettes et les carottes et faire revenir 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.
  5. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception du fromage. Incorporer délicatement les miettes de tofu, couvrir, et laisser mijoter environ 15 minutes afin de permettre un bon mariage des saveurs. Saler et poivrer, au goût.
  6. Huiler légèrement un plat à cuisson ou le vaporiser d’un enduit à cuisson antiadhésif. Prélever 1 tasse de sauce et en napper le fond du plat.
  7. Farcir les coquilles, arroser de sauce et parsemer de fromage avant d’ajouter une nouvelle couche de pâtes. 3
  8. Mettre au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage forme des bulles et soit légèrement doré.
  9. Servir immédiatement ou laisser refroidir complètement avant de congeler. 4

Notes

  1. vous pouvez servir cette sauce avec n’importe quel type de pâtes assez grosses, comme les rotinis, et simplement en faire un gratin. La préparation des coquilles farcies, présentées sur la photo, exige plus de temps. En cas d’intolérance au gluten, utiliser des pâtes sans gluten
  2. la recette peut aussi être réalisée avec de la viande hachée
  3. si vous utilisez un autre type de pâtes, mélangez simplement la sauce et les pâtes et garnissez de fromage
  4. congelez les coquilles en portions individuelles. Utilisez de plus petits plats de cuisson comme sur la photo. Vous pouvez également congeler la sauce.

VALEUR NUTRITIVE (PORTION : 1/8 DE LA RECETTE)

Kcal : 332 / Protéines (g) : 10 / Lipides (g) : 13 / Glucides (g) : 42 / Fibres (g) : 6 / Ca (mg) : 190 / Fe (mg) : 3 / Na (mg) : 308

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